ÜBER UNS - Allgemein

Feuerwehr

Kommandant Christian BaumgärtnerKommandant Christian BaumgärtnerDie Feuerwehr ist eine gesetzliche Pflichtaufgabe und öffentliche Einrichtung der Kommune (Markt Lauterhofen). Sie stellt den abwehrenden Brandschutz und den technischen Hilfsdienst sicher. Die Feuerwehr wird von den gewählten Kommandanten geführt, oberster Dienstherr ist der Bürgermeister (Ludwig Lang). Die Finanzierung erfolgt über den Haushalt der Kommune.

Kommandant: Christian Baumgärtner (Foto), E-Mail schreiben
Stellvertreter: Christian Kerschensteiner

Feuerwehrverein

Vorsitzender Martin LubnerVorsitzender Martin LubnerDer Feuerwehrverein ist eine privatrechtliche Vereinigung. Er unterstützt die örtliche Feuerwehr, führt Veranstaltungen durch und beteiligt sich an solchen. Er wird von der gewählten Vorstandschaft geführt. Die Finanzierung erfolgt über Mitgliedsbeiträge, Spenden, Zuschüsse und Einnahmen aus wirtschaftlichen Aktivitäten.

Vorsitzender: Martin Lubner (Foto), E-Mail schreiben
Stellvertreter: Jakob Meier

Basisdaten

Deinschwang gehört zum Markt Lauterhofen im Landkreis Neumarkt i.d.OPf. und liegt in der Mitte Bayerns. Unsere Feuerwehr und ihr Verein wurden am 15. Oktober 1891 gegründet. Derzeit leisten ca. 60 Freiwillige aktiven Dienst. Von Beginn an befand sich das Gerätehaus in Deinschwang. Seit 1976 verfügen wir über ein Einsatzfahrzeug.

Das eigene Einsatzgebiet umfasst die Altgemeinde Deinschwang mit den Dörfern Deinschwang, Ballertshofen und Mettenhofen sowie den Einöden Freiberg und Grafenbuch. Bei Bedarf rücken wir natürlich auch in die Umgebung aus; relevant ist dahingehend insbesondere ein Radius von ca. 8 Kilometer. Darüber hinaus sind wir Teil des Hilfeleistungskontingents des Landkreises Neumarkt i.d.OPf. und können somit überörtlich bei großen Katastrophen oder Unglücksfällen eingesetzt werden.

Aufnahmeantrag für den Feuerwehrverein.
Satzung des Feuerwehrvereins.