ÜBER UNS - Allgemein

Feuerwehr

Kommandant Christian BaumgärtnerKommandant Christian BaumgärtnerDie Feuerwehr ist eine gesetzliche Pflichtaufgabe und öffentliche Einrichtung der Kommune (Markt Lauterhofen). Sie stellt den abwehrenden Brandschutz und den technischen Hilfsdienst sicher. Die Feuerwehr wird von den gewählten Kommandanten geführt, oberster Dienstherr ist der Bürgermeister (Ludwig Lang). Die Finanzierung erfolgt über den Haushalt der Kommune.

Kommandant: Christian Baumgärtner (Foto)
Stellvertreter: Christian Kerschensteiner

Feuerwehrverein

Vorsitzender Martin LubnerVorsitzender Martin LubnerDer Feuerwehrverein vereint die aktiven, passiven und fördernden Mitglieder. Er ist eine privatrechtliche Vereinigung, führt Veranstaltungen durch, beteiligt sich an solchen und fördert das örtliche Feuerwehrwesen. Der Verein wird von der gewählten Vorstandschaft geführt. Die Finanzierung erfolgt über Mitgliedsbeiträge, gemeindliche Zuschüsse und den Gewinn aus dem jährlichen Grillfest.

Vorsitzender: Martin Lubner (Foto)
Stellvertreter: Jakob Meier

Weitere Informationen

Feuerwehr und Feuerwehrverein wurden am 15. Oktober 1891 gegründet. Derzeit leisten ca. 60 Freiwillige aktiven Dienst in der Wehr. Von Beginn an befand sich das Gerätehaus in Deinschwang. Seit 1976 verfügt unsere Feuerwehr über ein Einsatzfahrzeug.

Einsatzgebiet

Das eigene Einsatzgebiet umfasst neben Deinschwang die zugehörigen Orte Ballertshofen, Mettenhofen, Freiberg und Grafenbuch. Bei Bedarf rücken wir natürlich auch in die Umgebung aus, insbesondere in einem Radius von etwa 8 Kilometern. Darüber hinaus sind wir Teil des Hilfeleistungskontingents des Landkreises Neumarkt i.d.OPf. und können somit überörtlich bei großen Katastrophen oder Unglücksfällen eingesetzt werden.

Geographische Lage

Deinschwang und die anderen genannten Orte gehören zum Markt Lauterhofen im Landkreis Neumarkt i.d.OPf. und liegen in der Mitte Bayerns.